044 227-62-54   /   096 170-71-77   /   066 951-15-15
Меню

Турбированный двигатель – плюсы и минусы

Сегодня все больше автомобилистов переходят на двигатели, оснащенные турбиной. В автосалонах предлагается немало современных моделей, которых завод-изготовитель комплектует турбированным двигателем. Популярность данного нововведения объясняется тем, что благодаря турбине мощность мотора увеличивается примерно процентов на 10, но на расходе топлива это не отражается. Такая разработка дает шанс получить высокую производительность даже для двигателей с небольшим объемом. Однако давайте разберемся подробнее, какие преимущества она нам может дать и какие недостатки у нее имеются.

Плюсы турбированных двигателей

Среди основных достоинств данного агрегата можно назвать следующие:

О том, что моторы, оснащенные турбиной, мощнее, уже говорилось выше. Из этого следуют и другие преимущества данного нововведения. К примеру, для старта этим двигателям требуется совсем немного времени, они разгоняются значительно быстрее, чем атмосферные.

Второе неоспоримое достоинство – это небольшой объем. Двигателю с турбонаддувом не требуется много топлива, из этого следует не только его компактность, но и экономичность. Поэтому справедливо будет сказать, что это большой шаг вперед для мирового автомобилестроения, ведь сегодня популярными тенденциями являются оптимизация расходов горючего и уменьшение габаритов машин.

Минусы двигателей с турбиной

Разумеется, у данной разработки есть и своя ложка дегтя. Вот основные минусы мотора с турбонаддувом:

Увы, турбированный двигатель нуждается в предварительном прогреве даже летом. А моторное масло в него следует заливать непременно дорогое, что повышает стоимость обслуживания. Кроме того турбина сильно греется, поэтому охлаждение должно быть мощным, иначе поломки неизбежны. Также у некоторых автомобилей данного типа есть один нюанс – когда вы ездите на малых скоростях, то есть, не задействуете двигатель на полный его потенциал, то динамика при этом будет слабоватой.

Впрочем, несмотря на недостатки, плюсы турбины все равно перекрывают указанные неудобства. Разумеется, выбор каждый автолюбитель делает сам, поэтому прежде чем отдать предпочтение авто с турбированным двигателем, нужно тщательно взвесить все «за» и «против».

Обратный звонок