044 227-62-54   /   096 170-71-77   /   066 951-15-15
Меню

Автофиксация нарушений ПДД: ожидать ли «письма счастья»

B июле текущего года планируется запустить систему автоматической фиксации нарушений правил ПДД. Для начала она будет функционировать в тестовом режиме, a затем к концу года предполагается вывести ее на полноценный уровень. Закон о введении данной системы контроля вступил в силу еще в ноябре прошлого года, однако работать начнет только этим летом. И разумеется, всех водителей интересует, что теперь изменится и чем грозит подобное нововведение.

Механизмы работы системы

Введение автофиксации требует установки вебкамер на определенных участках дороги. С их помощью будут фиксироваться нарушения, а затем, после обработки полученных данных, начисляться штрафы водителям. Для удобства расчетов создана специальная система баллов, по умолчанию каждому владельцу транспортного средства начисляется по 150 баллов ежегодно. При каждом нарушении он штрафуется на 50 баллов, и когда их совсем не останется, будут взыскаться денежные штрафы.

Теперь подробнее о том, что же такое «письмо счастья». При зафиксированном нарушении владельцу транспортного средства приходит уведомление об административном наказании. С ним он обязан в последующие 10 дней явиться в ближайшее отделение полиции. Сам штраф можно оплачивать частями. Для начала необходимо в 5-дневный срок после получения уведомления внести половину его суммы, остальное можно погашать в течение 30 дней.

Ждать ли «писем счастья» в случае нарушения?

Стоит отметить, что подобная практика автофиксации нарушений – далеко не новость, ее давно уже с успехом задействуют во многих странах. А что же у нас, заработает ли она полноценно до конца года? Честно говоря, это довольно затруднительно. Что же нам мешает?

Во-первых, недостаток финансирования. Именно он препятствует установке вебкамер в достаточном количестве, поэтому вполне вероятно, что многие нарушения останутся незамеченными. Во-вторых, привязка к почте. Далеко не все люди проживают по адресу регистрации, указанному в паспорте, поэтому просто не могут проверять почтовый ящик каждый день. И наконец, еще один подводный камень данной системы – она больно бьет по владельцам авто, которые могут быть вообще не виноваты в нарушении. К примеру, транспортным средством управляет другой человек по доверенности, а штраф приходит собственнику.

Одним словом, идея введения системы автофиксации в целом неплоха и подразумевает, что водители будут более аккуратны в процессе управления ТС. Но вот над реализацией проекта еще предстоит поработать, поскольку на начальном этапе он вряд ли сможет функционировать полноценно.

Обратный звонок