044 227-62-54   /   096 170-71-77   /   066 951-15-15
Меню

Тюнинг авто в рамках закона

Многие владельцы авто любят усиленный тюнинг, чтобы улучшить внешний вид машины и её эксплуатационные характеристики. Преимуществом такой модернизации является тот факт, что за довольно умеренную сумму вы имеете возможность получить практически новенькое авто. Традиционно в понятие тюнинга включаются следующие операции:

Также к тюнингу можно отнести и различные рисунки на корпусе, придающие машине довольно эффектный вид. Однако действовать наобум в данном случае не стоит, ведь сегодня в этом плане имеются определённые ограничения. Ведь помимо красоты и функциональности, у автотюнинга имеется и обратная сторона модели. Нередки случаи, когда ГАИ останавливает автолюбителей и выносит им административное наказание за то, что внешний вид транспортного средства не соответствует установленным стандартам. И незнание этих законов и положений, как вы понимаете, вовсе не спасёт вас от ответственности. А при повторном нарушении машину даже могут у вас изъять, отправив на штрафплощадку.

Тюнинг авто: что запрещено

В силу этих причин следует внимательно отнестись к таким моментам, как нормы по тюнингу. Одним из основных камней преткновения в данном случае является тонировка стёкол. По закону светопропускная способность не должна быть ниже 75%, если же этот показатель меньше – вам грозит штраф. Поэтому прежде чем тонировать окна, уточните этот момент в автосервисе. Также категорически запрещается использование на любом автомобильном стекле зеркальной плёнки, либо же слишком затемнённой.

Запрещается вносить какие-либо изменения в конфигурацию глушителя и пользоваться машиной без катализатора. Также запрещено осуществлять замену руля на модель, не соответствующую данным техпаспорта. По поводу покраски тоже есть определённые ограничения. Если вы полностью меняете цвет машины, это следует зарегистрировать, заменив технический паспорт на неё. Если же рисунок нанесён лишь на некоторые части корпуса, то общая его площадь не должна превышать 30%. Существуют также определённые ограничения по свету: светодиоды на антеннах, стеклоомывателях, по контуру авто запрещены.

Тюнинг авто: что разрешено

Итак, с ограничениями разобрались, теперь о хорошем. К допустимым изменениям относится перепрошивка системы управления двигателем и его форсирование. Эти процедуры помогут снизить расход топлива при дальнейшем пользовании машиной, а также сделать её более мощной. Разрешена тонировка стёкол, если она не занижает указанной выше способности светопропускания. Также можно отдекорировать авто узором, только если оно покрывает машину не более чем на 30%.

Допускаются накладки и наклейки на дверных ручках и порогах, спойлеры, молдинги и прочие декоративные элементы. Также не карается использование дополнительной подсветки, например, светодиодов в осветительные приборы или противотуманных фар, но только с разрешения уполномоченной службы. Кроме того у автолюбителя есть возможность полностью «перекроить» салон, установив новые сидения, сменив обивку и  добавив элементов из дерева. Не запрещается и шумоизоляция корпуса авто. Если вы меняете бампер, то это необходимо вносить в техпаспорт.

Более подробно требования к тюнингу изложены в ст.31.4 ПДД Украины. Стоит отметить, что законодательные стандарты время от времени могут меняться, поэтому нужно следить за ситуацией, держа руку на пульсе.

Обратный звонок