044 227-62-54   /   096 170-71-77   /   066 951-15-15
Меню

Энергосберегающие шины – стоит ли покупать?

Для современного человека технологии энергосбережения чрезвычайно актуально, особенно когда речь заходит об обслуживании автомобиля. Ведь всем нам хорошо известно, что топливный ресурс на планете исчерпаем, поэтому об оптимизации расходов нужно позаботиться уже сейчас. Сократить расходы на бензин и прочие виды горючего можно различными способами, и один из довольно эффективных – энергосберегающие шины. Они не только снижают потребление топлива, но и уменьшают выбросы вредных веществ в атмосферу в процессе езды. Единственное, что смущает автовладельцев – это более высокая цена такой резины в сравнении со стандартной. Давайте же выясним, насколько она оправдана.

Принцип работы энергосберегающих шин

Работа данной резины основана на снижении силы трения, возникающей между дорожным полотном и пятном контакта. Это, в свою очередь, позволяет тратить меньше энергии, соответственно, потребность в топливе снижается. Как видите, ничего сверхъестественного – обычная физика. Однако за счет этой маленькой детали расходы горючего сокращаются примерно на 200 мл за каждые 100 км пробега. Не так уж и много на первый взгляд, однако, чем больше вы ездите, тем более ощутимой будет эта экономия.

Многим интересно, за счет чего производителям энергосберегающей резины удается добиться уменьшения силы трения. Здесь обычно применяются различные комплексные решения – это и повышенная степень ламелизации, и особый состав протекторной смеси. За счет этого покрышки данного типа имеют не только высокую энергоэффективность, но и сниженное сопротивление качению.

Плюсы и минусы энергосберегающих шин

Как уже было указано выше, чем активнее пользователь ездит на автомобиле, тем существеннее становится экономия. B этом и заключается самый весомый плюс данной резины – на заправку в итоге удается заезжать гораздо реже. Помимо этого сам процесс езды становится более чистым c экологической точки зрения за счет снижения выбросов выхлопных газов примерно на 5 грамм для каждого километра. Представьте, насколько чище станет наш воздух в городах, если все перейдут на энергосберегающие шины.

Минус у покрышек данного типа лишь один – высокая стоимость. Но учитывая все вышеуказанные факторы, можно сделать вывод, что она полностью оправдана. Главное – правильный уход и постоянный контроль давления внутри шины, тогда она будет работать экономно и без нареканий длительное время.

Читайте также наши другие рекоммендации, как снизить расход топлива.

Обратный звонок