044 227-62-54   /   096 170-71-77   /   066 951-15-15
Меню

Какой налог с продажи б/у авто?

Какой налог с продажи б/у авто?

Если вам предстоит продажа бу авто, то чрезвычайно важно уладить все связанные с этим формальности. Помимо приведения в порядок документов есть еще один нюанс – когда мы покупаем или продаем какое-либо имущество, государство требует от нас уплату налога. Ведь продажа машины – это тоже своего рода доход, а значит, нужны отчисления в бюджет. Можно по разному к этому относиться, но платить все равно обязательно – ведь если вы уклонились от налога, вам может быть начислен штраф, в некоторых случаях грозят даже более серьезные последствия. Сколько же составляет необходимое отчисление в случае продажи подержанного автомобиля?

Размер налога при продаже б/у авто

До недавнего времени владельцы транспортных средств вынуждены были после их реализации поделиться с государством кругленькой суммой. она составляла 1% от стоимости авто плюс 5% госпошлины при оформлении у нотариуса. А в случае, если это уже не первая продажа за год, размер налога увеличивался до 15%. Однако в мае 2016 года был принят законопроект, вносящий изменения в Налоговый кодекс и изменивший правила налогообложения сделок по реализации подержанных машин. Теперь налог с продажи авто нужно платить не с полной стоимости, а с маржи салона и комиссионных платежей. Это позволяет снизить его размер примерно на 67-83% в сравнении с предыдущими цифрам. В целом же, если раньше при купле-продаже ТС стоимостью 10000 долларов приходилось заплатить 3000 налога, то теперь эта сумма уменьшилась до 500 долларов.

Помимо этого вступил в силу и другой законопроект – 3251. Он снижает акцизный сбор на импортируемые б/у машины, таким образом, стоимость их тоже падает, а вместе с ней – и налог.

Есть еще одно нововведение, которое не совсем касается налогообложения, но неминуемо затронет тех, кто собирается осуществлять продажу машин. С января 2017 года изменился лимит наличных операций – со 150 тысяч грн до 50 тысяч. Это значит, что все сделки, где фигурирует сумма свыше 50 000, придется проводить через банк.

Чем регулируется налогообложение при продаже авто?

Размеры налога при сделках, связанных с купле-продажей б/у авто, регламентируются ст. 173 налогового кодекса Украины. Также теперь дополнением к этому стал закон о внесении изменений в этот кодекс, снижающий размер отчислений при продаже машины. Это положительно отразится на стоимости транспортных средств и позволит избежать различных теневых схем, которые имели место ранее.

Обратный звонок