044 227-62-54   /   096 170-71-77   /   066 951-15-15
Меню

Всё, что вы хотели знать о цене бензина и его качестве

Вопрос качества топлива и расходов на него всегда актуален для любого владельца авто. Кроме того, в последние годы одним из самых животрепещущих вопросов стала стоимость бензина, которая постоянно колеблется. Не менее интересует водителей, почему на разных заправках одни и те же марки имеют различия в цене. Действительно ли это говорит об их качестве, стоит ли переплачивать? Однозначного ответа дать нельзя, но можно попытаться разобраться с специфике данной темы. В частности, понять, что же влияет на формирование цен на данный вид топлива.

Особенности бензинового ценообразования

Все мы замечали, что стоимость варьируется, зависимо от марки топлива. Самым бюджетным вариантом считается А-80, однако он недостаточно востребован и встречается не на всех заправках, поэтому его мы в рассмотрение не берём. Оптимальным по качеству эконом вариантом является 92-й бензин, однако из-за недостаточно высокого октанового числа, расход у него тоже более высокий. Самыми популярными марками на сегодняшний день считаются А-95 и А-95+, поэтому и цены на них установлены максимально высокие. Выше только у А-98, однако, этот бензин тоже сегодня редкость на заправках.

Помимо марки, важен также химсостав топлива. Довольно часто встречаются бензины с высоким октановым числом, однако в них превышено содержание вредных добавок – серы, бензола и прочих. Это влияет на работу двигателя, приводит к его преждевременному изнашиванию. И, как правило, такая печальная картина наблюдается именно у дешёвых бензинов сомнительных торговых марок. Вот почему стоит доверять авторитетным брендам. Ведь качественное топливо помогает автомобилю прослужить дольше.

Также влияет на ценообразование количество акцизов внутри государства. У стран, импортирующих топливо, как правило, его стоимость на заправках более низкая, нежели у тех, кто экспортирует его. И здесь влияние оказывают различные внешнеэкономические факторы. Также завышать стоимость бензина могут и сами заправки, особенно если это достаточно популярные бренды.

Зависит ли цена от качества и где лучше брать бензин

Учитывая вышеописанное, можно сделать вывод, что стоимость топлива имеет некоторую зависимость от его качества, однако на неё также влияет и ряд других факторов. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос чрезвычайно сложно. Здесь нужно ориентироваться скорее на место, где вы его покупаете. Например, в пределах Киева на заправках, как правило, продаётся действительно хороший бензин, поэтому можно не бояться неприятных сюрпризов. Особенно если это авторитетные компании вроде ОККО или WOG. А вот выехав далеко за пределы города, можно сильно обмануться, особенно если покупать бензин на сомнительных заправках, где его к тому же часто разбавляют водой.

Стоит отметить, что даже по регионам Украины цены на бензин не одинаковы. Наиболее низкие расценки наблюдаются в Запорожской, Ровенской и Хмельницкой областях. Среднюю планку удерживают Винницкая, Черниговская, Одесская, Кировоградская, Житомирская. В остальных цены чуть выше среднего, а самые высокие – в Киевской, Львовской, Ужгородской, Полтавской, Харьковской областях. Разумеется, всё зависит от заправки, марки бензина и его показателей.

Найти недорогой бензин в наши дни – задача посильная, хоть и сложная. Вопрос в том, что кроется за этой дешевизной. Случается так, что подобная экономия стоит водителям слишком дорого, когда после некачественного топлива приходится менять определённые узлы двигателя. Качественных вам бензинов по выгодным ценам!

Обратный звонок