044 227-62-54   /   096 170-71-77   /   066 951-15-15
Меню

Как не попасть в руки аферистов, покупая б/у авто?

Продажа подержанных автомобилей – та сфера деятельности, где промышляет множество мошенников. И тем не менее, люди не перестают покупать б/у автомобили, ведь позволить себе новую машину может далеко не каждый. На самом деле, можно совершить выгодное приобретение без риска быть обманутым, прибегнув к ряду предосторожностей. И самое главное – врага нужно знать в лицо, а именно, ознакомиться с основными мошенническими схемами при покупке авто с пробегом.

Схемы мошенников, продающих б/у автомобили

Как правило, аферисты действуют по определенному отработанному плану, ловя на крючок свою жертву. Рассмотрим основные из них:

Существуют также другие варианты, ведь аферисты довольно изобретательны. Поэтому если вы вдруг заметили некие настораживающие нюансы (слишком низкая цена, проблемы с документами, пирамиды и прочее), лучше отказаться от покупки.

Как обезопасить себя при покупке б/у авто?

Хотя мошенники обычно довольно убедительны и умеют ловко промывать мозги, есть несколько рекомендаций, как не дать себя обмануть. Во-первых, всегда требуйте оригиналы документов у продавца. Также постарайтесь, если это возможно, проверить его личность, сегодня это легко можно сделать с помощью социальных сетей или поисковиков. Не лишним будет и уточнить информацию о самой машине, пробив ее по номеру в базе ГАИ.

Если вы платите покупателю задаток, оформляйте расписку, это будет гарантией того, что он не исчезнет с деньгами. Если же человек отказывает, лучше воздержитесь от сделки с ним. Также вас должно насторожить, если человек продает машину, оформленную не на него, а якобы на жену, брата и так далее. Вполне возможно, вам пытаются подсунуть ворованный автомобиль.

Чтобы проверить техническое состояние продаваемой машины, настаивайте на экспертизе в СТО. Если продавец занервничал – значит, есть некие скрытые дефекты, тщательно замаскированные под внешним лоском.

Надежность сделки существенно повысится, если совершать ее на специализированной торговой площадке. Это даст вам гарантию того, что автомобиль и личность продавца проверены и находятся в оптимальном техническом состоянии, а купить его вы сможете за максимально адекватную цену.

Обратный звонок